ТагАЗ заявил промсборку
Коммерсант
«Таганрогский автозавод» (ТагАЗ) направил в Минэкономразвития РФ заявку на получение статуса предприятия, работающего в режиме промышленной сборки. В случае одобрения заявки ТагАЗ сможет ввозить комплектующие для сборки моделей Hyundai в льготном режиме. Правда, для этого завод должен будет в течение нескольких лет сократить долю импортируемых деталей на 30% за счет использования автокомпонентов российского производства. Сейчас доля таких комплектующих в себестоимости таганрогских Hyundai не превышает 5–7%. Как отмечают эксперты, ТагАЗ сможет увеличить локализацию в заданные сроки только в случае прихода в Россию зарубежных производителей комплектующих.
Как рассказал „Ъ“ заместитель главы департамента инвестполитики МЭРТ Дмитрий Левченков, Минэкономразвития получило заявку от ТагАЗа в первой половине апреля. Уточнять срок рассмотрения заявки в министерстве не стали. В московском офисе ТагАЗа „Ъ“ подтвердили, что направили в МЭРТ необходимые для оформления режима промсборки документы и рассчитывают «на положительное решение». Как пояснил пресс-секретарь ТагАЗа Иван Карпузов, производство на таганрогском заводе отвечает требованиям, которые федеральное правительство предъявляет к автопредприятиям, претендующим на работу в льготном режиме промсборки. В частности, на конвейере производится полный цикл сборки кузовов — включая сварку и окраску. Кроме того, объемы производства на ТагАЗе превышают заданный правительством минимальный объем — 25 тыс. автомобилей в год.
--------------------------------------------------------------------------------
Ъ Постановление правительства РФ, оговаривающее условия работы автозаводов в режиме промсборки, было принято в марте 2005 года. Как указано в документе, компании, заключившие соглашение о промсборке, получают возможность импортировать в Россию автокомпонеты по сниженным таможенным ставкам — 3–5% (сейчас средневзвешенная пошлина на компоненты составляет 12%.— „Ъ“), а по ряду комплектующих — без уплаты пошлин. При этом производителей обязали проводить сборку кузовов на территории России и в течение 7 лет снизить долю импортируемых деталей на 30%. Таким образом, как рассчитывают в правительстве, через несколько лет после начала работы программы степень локализации на автозаводах должна достигнуть 50%.
--------------------------------------------------------------------------------
Каким образом таганрогский автозавод планирует повышать степень локализации, в офисе ТагАЗа пояснять не стали, отметив, что увеличение локализации до 30% «изначально закладывалось в стратегию развития» завода. Источник, близкий к руководству предприятия, рассказал „Ъ“, что сейчас в разных моделях Hyundai используются около 20–40 комлектующих российского производства — мелкие пластиковые и резиновые детали, каркасы и полиуретановое наполнение сидений, а также колесные диски и автомагнитолы. По оценке специалистов, доля российских компонентов в себестоимости таганрогских Hyundai сегодня не превышает 5–7%. При этом, как отметил источник, стоимость российских автокомпонентов в большинстве случаев выше, чем у корейских партнеров ТагАЗа, из-за чего завод отказывался от резкого увеличения доли отечественных комплектующих. По словам источника, до недавнего времени ТагАЗ сотрудничал с российскими компаниями только в том случае, если они предлагали цену на 10–15% ниже, чем корейцы. Изменится ли политика завода в случае перехода в режим промсборки, источник уточнять не стал.
Впрочем, как отмечают эксперты, в ближайшие годы можно ожидать прихода в Россию зарубежных производителей комплектующих, благодаря чему ТагАЗ сможет увеличить локализацию в заданные правительством сроки. Как отметил в беседе с „Ъ“ аналитик «Тройки-Диалог» Гайрат Салимов, зарубежные производители комплектующих «будут ориентироваться на объемы производства автомобилей в РФ», сейчас этот показатель показывает устойчивый рост. Эксперт также отметил, что ТагАЗ «вовремя успел подать заявку», поскольку их прием предполагается только до июня этого года. «Без перехода в режим промсборки завод оказался бы в проигрышной ситуации по сравнению с другими компаниями, собирающими автомобили иностранных марок в России», — предположил господин Салимов.
Сергей Озерский