Как оформлять счета-фактуры при экспорте через подразделение
Льготную ставку при экспорте нужно подтвердить
При экспорте товаров в Белоруссию или Казахстан российский поставщик может применять нулевую ставку НДС. Для этого в течение 180 дней после экспорта в инспекцию надо представить одновременно с декларацией по НДС ряд документов. Это следует из статьи 2 Соглашения о принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг в Таможенном союзе от 25.01.08.
Перечень необходимых документов содержится в статье 1 Протокола о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров в Таможенном союзе от 11.12.09 (далее – Протокол). В общем случае это:
1) договоры (контракты);
2) выписка банка, подтверждающая фактическое поступление выручки от экспорта;
3) заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов;
4) транспортные (товаросопроводительные) документы;
5) иные документы, подтверждающие обоснованность применения нулевой ставки НДС.
Для целей подтверждения экспортной ставки по НДС дата, от которой отсчитывается 180 дней на подтверждение экспорта, – это дата отгрузки товаров (п. 3 ст. 1 Протокола). Поэтому она может не совпадать с датой перехода права собственности на товары.
Счет-фактура на экспорт внутри Таможенного союза
Заполнение счета-фактуры регламентировано Правилами, утвержденными постановлением Правительства РФ от 26.12.11 № 1137. В строке 2б «ИНН/КПП продавца» счета-фактуры указывается ИНН и КПП налогоплательщика-продавца (подп. «д» п. 1 Правил № 1137). А в строке 3 «Грузоотправитель и его адрес» счета-фактуры вписывают полное или сокращенное наименование грузоотправителя в соответствии с учредительными документами (подп. «е» п. 1 Правил № 1137).
При этом нужно учитывать, что плательщиками НДС может быть только организация, ее подразделение таковым не является. Это следует из положений статьи 143 НК РФ.
В то же время организация вправе продавать товары через обособленное подразделение. В этом случае счета-фактуры по ним могут выписываться обособленным подразделением только от имени организации.
При заполнении счетов-фактур по товарам, реализованным организацией через свое обособленное подразделение, в строке 3 «Грузоотправитель и его адрес» указывается наименование и почтовый адрес данного обособленного подразделения. При этом в строке 2б «ИНН/КПП продавца» счета-фактуры вписывают КПП соответствующего обособленного подразделения. Однако в этом поле допустимо указывать КПП самой организации по следующим причинам.
Как уже отмечалось, для подтверждения нулевой ставки НДС среди прочего подается заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов. Причем оно должно содержать отметку налогового органа государства – члена Таможенного союза, на территорию которого импортированы товары. При заполнении первого раздела заявления в строках «Продавец/Покупатель» налогоплательщик указывает ИНН/КПП. Поэтому в целях обмена информацией между налоговыми органами государств – членов ТС при составлении счетов-фактур по товарам, экспортируемым российской организацией через свое структурное подразделение в государства – члены ТС (экспорт через подразделение), допускается указание КПП головной организации-экспортера.