По просьбе импортеров
Россия поменяет механизм распределения квот на ввоз мяса
Ограничения России на ввоз мяса неожиданно оказались острым внешнеполитическим фактором, резко осложнившим наши отношения с Евросоюзом. Польша, с территории которой запрещен ввоз (а по сути, реэкспорт) мяса в Россию, заблокировала начало переговоров по новому соглашению нашей страны с ЕС, требуя отмены запрета. Именно поэтому любые изменения в политике регулирования мясного рынка в России приобретают дополнительную значимость.
Со следующего года жизнь импортеров мяса обещает стать если не веселее, то хотя бы гораздо спокойнее. В ближайшее время правительство должно принять решение об изменении механизма распределения мясных квот, заявила вчера журналистам директор департамента госрегулирования внешнеторговой деятельности Министерства экономического развития и торговли Галина Баландина. По ее словам, планируется распределить объемы на импорт мяса сразу на 2008--2009 годы исходя из исторического принципа ввоза в 2005--2006 годах. В настоящее время квоты распределяются раз в год пропорционально завезенным в прошлом году объемам.
Как пояснили «Времени новостей» в Минэкономразвития, данная мера вводится исключительно по просьбе импортеров. Самим чиновникам все равно как считать. По словам г-жи Баландиной, действующий принцип вынуждал импортеров мяса ввозить товар даже в том случае, если он не очень был нужен -- мясо ввозилось только для того, чтобы компания сохранила свою долю в квоте. Поэтому, по ее словам, Минэкономразвития и предложило распределить квоту по ввозу всех видов мяса сразу на два года исходя из объемов за 2005--2006 годы. Ради того, чтобы импортеры как можно скорее ощутили тишину и покой, в министерстве даже решили не дожидаться результатов этого года. Именно поэтому квоты на 2008--2009 годы будут рассчитаны исходя из результатов не прошлого года, а более ранних периодов.
Импортеры мяса выступали с этой инициативой еще весной. Правда, их предложения были куда более радикальными. Они предлагали полностью отказаться от исторического принципа распределения квот и автоматически зафиксировать их на уровне 2005 года.
По мнению генерального директора Института аграрного маркетинга Елены Тюриной, на физических объемах импорта эта мера не скажется, но добавит спокойствия и уверенности импортерам. Объемы ввозимого мяса до 2009 года зафиксированы во Всеобъемлющем соглашении по мясу, напоминает г-жа Тюрина, так что повлиять на них невозможно. Следовательно, эта мера имеет значение только для импортеров. На судьбе отечественного производителя изменение системы квот не скажется никак.
При этом Минэкономразвития выступает «категорически против увеличения внеквотной пошлины». По мнению г-жи Баландиной, тарифные квоты не покрывают потребности российского рынка, поэтому внеквотное мясо также необходимо. Цены же на внеквотную свинину выше, чем на отечественное мясо, так что защищать российского производителя от такого товара не надо. Ставка пошлины на ввоз этого мяса сверх квот и сейчас составляет 60%, что не оказывает давления на внутреннее производство, пояснила чиновница из МЭРТ.
ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ; 20.06.2007